松尾ジンギスカン公式サイト 北海道の札幌・滝川・千歳などに展開



トピックス

~SDGs廃棄されていた端材の活用~新商品「羊肉ソーセージ」Web先行発売のご案内(お知らせ)

2024/11/8

~SDGs廃棄されていた端材の活用~新商品「羊肉ソーセージ」Web先行発売のご案内(お知らせ)

北海道で味付ジンギスカンの製造・販売を行う株式会社マツオ(本社:北海道滝川市、代表:松尾吉洋)は、2024年11月29日(金)に「公式オンラインショップ」にて「羊肉ソーセージ」のWeb先行販売を致します。

松尾ジンギスカンで使用しているものと同じ羊肉を自社工房で形成・スモークした羊肉ソーセージは、食感にこだわりあえて粗挽きにし、ジューシーさを出すため豚の背脂も織り交ぜ羊肉の旨味を包み込みました。

スパイスの効いた本商品は、生ビールやハイボールなどおつまみにピッタリです。

〇羊肉ソーセージの商品化に関して
本事業は、アップサイクルを利用した製品を展開することで、環境負荷の低減に貢献しています。
肉加工業者として、私たちはジンギスカンの製造過程で出る端材を有効活用することで、持続可能な開発目標(SDGs)への貢献を目指しています。これらの端材は、通常では廃棄されがちですが、私たちはそれを新商品の開発に利用することで、食品ロスの削減を図ります。
新商品の開発により、本来廃棄される食材を活用することは、資源の有効活用を促進し、環境への負担を減らすための重要なステップです。この取り組みは、SDGsの「責任ある消費と生産」を推進する目標12に直接貢献するものであり、持続可能な食品生産サイクルを形成する助けとなります。
私たちは、このプロジェクトを通じて、廃棄される食品の減少、新しい商品の創出、環境への負担軽減という、三方良しの結果を目指しています。

※サステナブル食品開発支援(札幌市補助)を活用しています

Web先行販売ページhttps://shop.matsuo1956.jp/view/item/000000001224

■発売日時
令和6年11月29日(金)正午

■商品名
羊肉ソーセージ

■内容量
約150g(5本入り)

■賞味期限
製造日より180日(冷凍)

■販売サイト「公式オンラインショップ

詳しくは弊社ニュースリリースをご覧ください。
新商品発売のご案内(お知らせ)」(PDF)



ホームページに関するお問い合わせ

株式会社マツオ 企画運営部(インターネット広報担当)
0125-23-1919

この記事を友達に教える

このエントリーをはてなブックマークに追加

TOPICS一覧に戻る


ページの先頭へ