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秘伝の生タレで煮込むから野菜もいっぱい食べられる。松尾と一緒に食べるとおいしいオススメ野菜と、ちょっと通なアレンジをご紹介します。秘伝の生タレで煮込むから野菜もいっぱい食べられる。
松尾と一緒に食べるとおいしいオススメ野菜と、ちょっと通なアレンジをご紹介します。


ジンギスカンによく合う野菜

定番 もやし

もやし

ジンギスカンには絶対に欠かせない「もやし」。しゃきしゃき食感が食欲をそそります。

定番 玉ねぎ

玉ねぎ

繊維に垂直に切ると火の通りが早まり、煮込むとぐんと甘くなります。火を通し過ぎずに辛味も楽しんで。

定番 にんじん

にんじん

カロチンたっぷり。火を通して食べると体が温まり元気が出ます。長さ5~6cmの短冊切りで。

定番 ピーマン

ピーマン

縦に4つ切りにして、やわらかくなるまで煮込むと独特の臭みが消えて甘味が増します。

キャベツ

キャベツ

5~6cmのザク切りで。ヘルシーで胃にやさしいから羊肉もたくさん食べられます。

いんげん豆

いんげん豆

一度さっと茹でたものを、8cmから10cmぐらいの食べやすい長さにカットして。

アスパラ

アスパラ

春~夏が旬。注目の栄養素アスパラギン酸が豊富。ひと口サイズの斜め切りなどにカットして。

かぼちゃ

かぼちゃ

厚さ5mmのくし切り。ほくほくとやわらかく甘いかぼちゃとタレの相性はバツグンです。

にら

にら

硫化アリルの作用でビタミンB1を効率よく吸収し、スタミナUP。5~6cmのザク切りで。

なす

なす

油との相性がいいから、肉汁とも相性ぴったりです。お好みで輪切り、乱切り、細切りなどで。

春菊

春菊

タレの甘味と春菊の苦味が絶妙にマッチして、食欲をそそります。お好みの大きさにザク切りで。

じゃがいも

じゃがいも

ホクホク感を楽しむなら、1cm~2cmの短冊切りがおすすめ。煮崩れせず、火が通りやすくなります。

しいたけ

しいたけ

食物繊維やミネラルが豊富、低カロリーでとってもヘルシー。そぎ切りや薄切りなどお好みで。

とうもろこし

とうもろこし

茹でたとうもろこしをぶつ切りにして、さらに縦半分にカット。夏の恵みを堪能できます。

長ねぎ

長ねぎ

消化促進、食欲増進効果があり、たくさん食べても安心です。ぶつ切り、斜め切りなどお好みで。


通なアレンジ

うどん

うどん

〆はこれで決まり!肉汁と野菜の旨味がぎゅーっと染み出た残りのタレをたっぷり吸わせて。

山わさび

山わさび

北海道名産の山わさび特有の辛味と風味は、すりおろしてお肉にのせて食べると、格別です。

生たまご

生たまご

溶いた生たまごに浸けて、すき焼き風にしてもおいしく召し上がれます。

蒸麺

蒸麺

麺をほぐして、そのままタレによく絡ませます。しっかり火が通ったら焼きそば風オリジナル麺の完成です。

行者にんにく

行者にんにく

4~5月頃が旬。北海道特産の山菜です。半分くらいに切っても、そのままでもお好みで。

もち

もち

軟らかい食感とタレの組み合わせがクセになるおいしさです。厚さを1~2cmの短冊切りで。

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